Распылитель для краски позволяет обрабатывать большие поверхности гораздо быстрее, чем кистью или валиком. Кроме того, им легче красить объекты неправильной формы и грубые поверхности. В некоторых случаях необходимо закрыть часть поверхности или кромки, которые красить не нужно. Тщательная защита поверхностей, которые не надо окрашивать, очень важна и требует времени.
Распылитель представляет собой замкнутую систему, состоящую из бачка с краской и механизма распыления. Питание осуществляется от источника с напряжением 120 вольт. Как устройство работает, объяснено на рис. 6-28.
Помните, краска подается из сопла под большим давлением, вследствие чего оператор может получить серьезную травму, поэтому выполняйте следующие правила техники безопасности:
1. Во время перерывов в работе вынимайте вилку из розетки. 2. Не пользуйтесь распылителем, когда в комнате находятся другие люди. З. Никогда не держите сопло распылителя направленным на себя или других. Давление распыления достаточно велико для того, чтобы пробить кожу, и краска попадет в кровь. Краской можно выбить глаз и проколоть барабанную перепонку. Во многих случаях нанесенную травму залечить нельзя.4. Выньте вилку из розетки перед тем, как попытаетесь прочистить засорившееся сопло или перед любым другим ремонтом распылителя. 5. Распыленная краска и ее пары вредны для легких и глаз, поэтому всегда работайте в респираторе и защитных очках. Защитные очки должны плотно прилегать к лицу. Респиратор должен быть высококачественным, со сменными фильтрами. Не рекомендуется работать в дешевых респираторах однократного применения.6. Распылять следует только в хорошо вентилируемом помещении.